Come abbiamo detto in precedenza, la mariola è un insaccato che troviamo in due versioni, quella tipica del salume e quella che prevede una lunga cottura prima di poter essere assaporata.
La versione cruda della mariola, è un salame dal gusto unico e inimitabile, dato proprio dall'eleganza e dalla raffinatezza dei suoi ingredienti, ottimo da gustare da solo.
Tuttavia, per i palati dei buongustai e per gli amanti della buona tavola, la mariola può accompagnare altri salumi e formaggi tipici della regione Emialia Romagna, e un buon bicchiere di vino rosso.
Per quanto riguarda la mariola da cuocere, come accennato richiede un tempo di preparazione piuttosto lungo; è necessario, infatti, immergerla in acqua fredda la sera prima della cottura. La mattina sucessiva, bisognerà sostituire l'acqua e immergere nella pentola sedano, carota e cipolla e circa mezza bottiglia di vino bianco. Lasciamo cucinare a fuoco lento per almeno 3 ore.
Non appena è cotta, possiamo togliere la rete, tagliare le fette di circa mezzo centimetro di spessore e servire; il matrimonio perfetto per la mariola è senza dubbio il purè di patate oppure con la mostarda tipica della bassa parmense.
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